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Waldmeistertorte mit Erdbeeren   (für 6 Personen bzw. für 12 Stücke)
Raffiniert

Zutaten

 
für die Waldmeistercreme:
350 ml Weißwein (z.B. Riesling)
100 g Zucker
1 Bund leicht angetrockneter Waldmeister
6 Blatt weiße Gelatine
5 Eigelb (Kl. M)
2 EL Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
 
für den Tortenboden:
3 Eier (Kl. M)
60 g Mehl (gesiebt)
60 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
Öl und Semmelbrösel für die Form
90 g Zucker
100 g Erdbeergelee oder -konfitüre
 
für den Belag:
1 kg kleine reife Erdbeeren
Puderzucker zum Bestreuen

   Zubereitung

Wein mit Zucker aufkochen. Waldmeister zugeben und 15 Minuten darin ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb in einen Schlagkessel geben. Waldmeisterflüssigkeit durch ein feines Sieb dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Im heißen Wasserbad in 6-8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Zügig mit der Waldmeistercreme verrühren. Im kalten Wasserbad 10-15 Minuten schlagen, bis die Masse kalt ist. Kalt stellen, bis die Creme leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben und 40-50 Minuten kalt stellen.

Für den Tortenboden Eier trennen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Tortenbodenform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Zucker steif schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelb mit einem Schneebesen locker unter den Eischnee heben. Mehlmischung mit einem Teigspatel sorgfältig unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen. Erdbeergelee erwärmen, den Tortenboden damit bestreichen.

Die Waldmeistercreme mit einem Schneebesen durchrühren und kuppelförmig auf den Tortenboden streichen. Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren mit der spitzen Seite nach oben auf der Creme verteilen und leicht andrücken. 30 Minuten kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 90 min

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