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Provenzalische Kürbis-Sherry-Suppe   (für 4 Personen)

Zutaten

400 g Kürbisfruchtfleisch
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1 EL Majoran (fein gehackt)
3 EL Olivenöl
80 g Reis
Salz
100 g Lauch
20 g Butter
600 ml Gemüsebrühe
4 EL Sherry
nach Belieben Schnittlauch und Estragon

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Kreuzkümmel, Kurkuma und Majoran mit dem Öl vermischen, Kürbiswürfel damit beträufeln. 150 ml Wasser angießen und Kürbis im Backofen in ca. 35 Minuten weich garen.

Reis nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.

Lauch putzen, waschen und quer in feine Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen und Lauch darin kurz dünsten.

Kürbiswürfel und Garflüssigkeit mit dem elektrischen Schneidestab fein pürieren.

Gemüsebrühe zum Lauch gießen und das Kürbispüree unterrühren. Reis und Sherry zugeben, alles einmal aufkochen. Suppe nach Belieben mit Kräutern anrichten.

Zubereitung: ca. 1 Stunde

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