Kreative Brunch-Rezepte für Genießer - verwöhnen Sie Gäste oder die Familie! Brunch-Rezepte - zurück zur Startseite
Rezepte für den Sommerbrunch - Übersicht

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr

Sitemap Gästebuch Rezeptvorschläge
  

Tomaten-Sommerbrot   (für einen Brotlaib)
Fruchtig & frisch

 

   Zutaten

500 g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl
2/3 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
etwas Honig
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepreßt
5 EL Sonnenblumenöl
3 EL Tomatenmark
1-2 TL Salz
400 g reife Tomaten, gehäutet, entkernt, Fruchtfleisch in grobe Würfel geschnitten
Basilikum, gehackt

 

   Zubereitung

Aus 100 ml Wasser, Hefe, Honig und ein wenig Mehl einen Vorteig anrühren und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Zwiebel und Knoblauch in 2-3 EL Öl andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Die Mischung salzen und mit 150 ml Wasser, dem restlichen Mehl und Öl sowie dem Vorteig verkneten, so daß ein trockener, bröseliger Teig entsteht.

Ofen auf 225 Grad vorheizen. Tomaten mit dem Basilikum unter den Teig kneten. Fühlt sich der Teig glitschig an, ist er genau richtig. Den Teig in eine 30 cm lange Kastenform geben. Form einige Male fest auf dem Tisch aufschlagen.

Teig vor dem Backen nochmals 10-15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Brot auf der 2. Schiene von unten, erst 15 Min. bei 225 Grad, dann weitere 20-30 Min. bei 200 Grad backen. Hört sich das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl an, ist es gar. Brot auf einem Rost, bedeckt mit einem Küchentuch, abkühlen lassen.

 

Druckversion Druckversion

 

Unsere Banner zur Verlinkung
Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr
zum Seitenanfang Home | Suchen | Rezeptvorschläge | Gästebuch | Sitemap | Kontakt
Impressum | Hinweise zum Datenschutz
zum Seitenanfang