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Thanksgiving

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Thanksgiving Truthahn   (für 12 Portionen)
Zutaten
1 Pute oder Truthahn, 8 - 10 kg
1 kleines Brot (Maisbrot) oder ersatzweise Toastbrot (ca. 10 Scheiben)
2 mittelgroße Zwiebel(n), kleingewürfelt
2 m.-große Äpfel, säuerlich , kleingewürfelt
100 g Speck (in Würfelchen)
1 Bund Sellerie (Stangensellerie)
1 Bund Petersilie
3 Zehen Knoblauch
250 ml Hühnerbrühe (Instant)
Salz und Pfeffer
Mehl
Orangensaft
Paprikapulver
Olivenöl
Knoblauch, gepresst
Preiselbeeren
Weißwein
Saucenbinder
Lauch

Zubereitung

Füllung vorbereiten: Maisbrot (siehe Maisbrotrezept) oder Toastbrot fein würfeln, ebenso Zwiebeln, Äpfel und den Sellerie. Speck würfeln und die Petersilie hacken. Alles in einer großen Schüssel mit der Hühnerbrühe mischen und evtl. noch würzen, beiseite stellen.

Den Truthahn gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit der Füllung stopfen und dann zunähen, mit Zahnstochern verschließen.

Olivenöl, Gewürze und Knoblauch mischen, den Vogel damit einmassieren.

Falls ein Bratschlauch vorhanden, Pute darin auf eine Fettpfanne setzen, in den Schlauch etwas Mehl streuen und oben mehrfach einschlitzen, verschließen.

Falls kein Bratschlauch vorhanden: Pute während der Garzeit immer wieder mit der Olivenölmischung bepinseln.

Je nach Größe und Gewicht braucht die Pute 2,5 bis 3,5 Stunden bei 180° C.

Danach den Bratensaft in einem Topf abfangen, Fett abschöpfen, mit Orangensaft Preiselbeeren und Weißwein abschmecken, evtl. noch salzen & pfeffern. Je nach gewünschter Konsistenz mit Soßenbinder abbinden.

Tipps

Wer keinen Bratschlauch dieser Größe findet, kann auch den Truthahn komplett mit breiter Alufolie überziehen für die ersten 1,5 bis 2 Stunden, dann offen weiter backen.

Wenn man den Truthahn vor dem Backen mit Butter einreibt und regelmäßig damit bestreicht, bekommt er eine wunderbare krosse Haut.

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