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Echte Linzertorte

Zutaten

280 g Butter
280 g Puderzucker
3 Eier
60 ml Rum
280 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Vanillezucker
1/2 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
1 Prise Salz
1 Glas Preiselbeerkompott
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mit den Schneebesen des elektr. Handrührgerätes Butter und Puderzucker sehr schaumig schlagen. Nach und nach Eier dazugeben, ebenso den Rum.

Alle anderen Zutaten mischen und kurz unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform streichen. Die Preiselbeeren darauf verteilen, dabei 1 cm zum Rand hin frei lassen.

Den restlichen Teig mit einer weiten Spritztülle ringsum als Rand und als Gittermuster über den gesamten Kuchen spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen bei 200°C 70 min auf der unteren Schiene abbacken.

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