Zubereitung
Schokolade zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen (weniger aufwendig + schneller: in der Mikrowelle).
Möhren schälen und auf der Rohkostreibe raffeln.
Eigelb, weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Schokolade (etwa zwei EL zum Verzieren zurückbehalten), Mandeln, Semmelbrösel, Kardamom und geraffelte Möhren nacheinander unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gut gefettete eckige Form (etwa 22x30 cm, oder eine Springform mit Durchmesser 26 cm) geben. Die Teigoberfläche glattstreichen. Form in den auf 170°C / Umluft 150°C / Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und etwa eine Stunde backen.
Restliche Schokolade nochmals im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit schlierenförmig verzieren.
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