Kreative Brunch-Rezepte für Genießer - verwöhnen Sie Gäste oder die Familie! Brunch-Rezepte - zurück zur Startseite
Kuchen zum Brunch - Übersicht

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr

SitemapDatenschutzerklärungImpressum
  
Brioche   (etwa 8 Stück)

Zutaten

1/8 l Milch
30 g frische Hefe (ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe)
550 g Mehl
Schale einer unbehandelten Zitrone (ersatzweise 1 Päckchen Zitronenschalenaroma)
Salz
150 g Butter oder Margarine
1 EL Zucker
4 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
3 - 4 EL Hagelzucker

Zubereitung

Milch leicht erwärmen und mit der Hefe verrühren. Mehl in eine Schüssel geben. Abgeriebene Zitronenschale, Hefe-Milch, Salz, weiches Fett, Zucker und Eier unterkneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, bis ein glänzender Teig entstanden ist.

Den Teig in acht Portionen teilen. Dreiviertel von jeder Portion zu einem Kloß formen und mit Nahtstelle nach unten in beschichtete Brioche-Förmchen geben. Nochmals etwa zehn Minuten gehen lassen.

Aus dem restlichen Teig kleine Kugeln formen und in die Teigmitte drücken. Eigelb mit einem EL Wasser verrühren. Den Teig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Formen in den auf 200°C / Umluft 170°C / Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben und etwa zehn Minuten backen. Mit Pergamentpapier abdecken und fünf Minuten weiterbacken.

Bei 150°C / Umluft 130°C / Gas Stufe 1-2 weitere 15 Minuten backen. Aus den Formen nehmen und warm oder ganz abgekühlt servieren.

Druckversion Druckversion

 

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr
zum Seitenanfang Home | Suchen | Sitemap | Impressum | Datenschutzerklärung zum Seitenanfang