Kreative Brunch-Rezepte für Genießer - verwöhnen Sie Gäste oder die Familie! Brunch-Rezepte - zurück zur Startseite
Osterbrunch - Übersicht

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr

SitemapDatenschutzerklärungImpressum
  
Ostergebäck
für ca. 10 Personen

Zutaten

Für den Teig:
300 g Butter
250 g feiner Zucker
1 unbehandelte Zitrone: Saft und Schale davon
4 kleine Eier
600 g Mehl
300 g Speisestärke
3 MS Backpulver
Für den Guss:
250 g Puderzucker
2 Eier bzw. deren Eiweiß
1 Tasse Rum oder Zitronensaft
Zum Verzieren:
je nach Wunsch: Kokosraspel, grober Zucker, Schokoladenraspel ...

Zubereitung

Alle Teigzutaten schnell verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gehüllt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dritteln, jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den übrigen Teig jeweils wieder in den Kühlschrank legen.

Österliche Figuren (evtl. Schablonen basteln) ausstechen oder ausschneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech heben.

Bei 200° C im vorgeheizten Ofen ca. 10 - 12 Minuten backen lassen.
Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Den Puderzucker sieben und mit Eiweiß und Rum oder Zitronensaft glatt rühren. Die noch warmen Plätzchen damit bestreichen. Die noch feuchte Glasur mit Kokosflocken, Schokostreusel und Hagelzucker verzieren. Trocknen lassen, sehr trocken aufbewahren.

Tipp

Formt man Häschen, kann man statt Zuckerglasur nach dem Backen die Häschen vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen. Nach dem Backen und Auskühlen die Hasenohren und -schwänzchen in Schokoladenglasur tauchen.

Druckversion Druckversion

 

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr
zum Seitenanfang Home | Suchen | Sitemap | Impressum | Datenschutzerklärung zum Seitenanfang