Kreative Brunch-Rezepte für Genießer - verwöhnen Sie Gäste oder die Familie! Brunch-Rezepte - zurück zur Startseite
Spargel-Rezepte zum Brunch - Übersicht

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr

SitemapDatenschutzerklärungImpressum
  

Stangenspargel in Schinkenhülle   (für 8 Personen)

 

   Zutaten

3 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
150 g Käse (Gouda), mittelalt
16 Scheiben Schinken, gekocht, ca. 350 g
Fett für die Form
1 Bund Petersilie
 
Für die Sauce:
80 g Butter
80 g Mehl
3/4 l heiße Brühe oder Wasser
1/4 l Spargel-Kochwasser
Salz
2 EL Butter
2 Eigelb
2 Spritzer Zitronensaft
Muskat

 

   Zubereitung

Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Ca. einen Dreiviertelliter leicht gesalzenes Wasser und etwas Zucker aufkochen. Spargel zufügen und je nach Dicke ungefähr 15 - 20 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen. 1/8 l Spargelwasser abmessen.

Den Käse reiben.

40 g Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren darin so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Mit dem Spargelwasser und der Brühe oder Wasser ablöschen. Salz hinzugeben und 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Dann bei mittlerer Wärmezufuhr den Käse einstreuen und unter ständigem Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Zwei EL Butter in die Sauce einschlagen. Eventuell noch einmal nachschmecken.

Wer mag, bindet die Sauce noch mit 2 Eigelb ab und/oder gibt einen Spritzer Zitronensaft dazu.

Jeweils einige Stangen Spargel in eine Scheibe Schinken einrollen. Gratinform ausfetten. Die Spargelpäckchen hineinlegen und die Soße darüber gießen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.

Die Petersilie waschen, fein hacken. Kurz vor dem Servieren über den Auflauf streuen.

Dazu schmecken uns neue Kartoffeln.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

 

Druckversion Druckversion

 

Herzhaftes | Dips | Brotaufstriche | Salate | Suppen | Brot/Brötchen | Kuchen | Süßspeisen | Getränke

Frühlingsideen | Osterbrunch | Erdbeerzeit | Spargelzeit | Grillsaison | Sommerbrunch | Kürbiszeit | Halloween | Thanksgiving | Adventsbrunch & Weihnachten | Silvester & Neujahr
zum Seitenanfang Home | Suchen | Sitemap | Impressum | Datenschutzerklärung zum Seitenanfang