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Überbackene Porreesuppe   (für 4 Personen)

Zutaten

100 g Emmentaler Käse
75 g durchwachsener Speck
2 Stangen Porree (Lauch)
20 g Butter oder Margarine
3/4 l klare Brühe (Instant)
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung

Käse grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.

Fett in einer Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Porree zufügen und kurz andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

Porreesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ofenfeste Suppentassen füllen und den geraspelten Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C / Gasherd: Stufe 5) oder unter dem heißen Grill 3 - 5 Minuten goldgelb überbacken.

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