Zubereitung
Füllung vorbereiten: Maisbrot (siehe Maisbrotrezept) oder Toastbrot fein würfeln, ebenso Zwiebeln, Äpfel und den Sellerie. Speck würfeln und die Petersilie hacken. Alles in einer großen Schüssel mit der Hühnerbrühe mischen und evtl. noch würzen, beiseite stellen.
Den Truthahn gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit der Füllung stopfen und dann zunähen, mit Zahnstochern verschließen.
Olivenöl, Gewürze und Knoblauch mischen, den Vogel damit einmassieren.
Falls ein Bratschlauch vorhanden, Pute darin auf eine Fettpfanne setzen, in den Schlauch etwas Mehl streuen und oben mehrfach einschlitzen, verschließen.
Falls kein Bratschlauch vorhanden: Pute während der Garzeit immer wieder mit der Olivenölmischung bepinseln.
Je nach Größe und Gewicht braucht die Pute 2,5 bis 3,5 Stunden bei 180° C.
Danach den Bratensaft in einem Topf abfangen, Fett abschöpfen, mit Orangensaft Preiselbeeren und Weißwein abschmecken, evtl. noch salzen & pfeffern. Je nach gewünschter Konsistenz mit Soßenbinder abbinden.
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