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Christmas Pudding (Plumpudding)   (für 8 Portionen)

Zutaten

175 g Fett (Rindernierenfett)
100 g Mehl
175 g Zucker (Farinzucker)
1/2 TL Salz
200 g Semmelbrösel
100 g Backpflaumen, entsteint
100 g Rosinen
100 g Korinthen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Mandeln
4 Eier
1/4 Liter Milch
2 Äpfel
100 ml Schnaps (Arrak)
1/2 TL Zimt
1/2 TL Piment
1/4 TL Ingwer, gemahlen
 etwas Muskat
 etwas Nelken, gemahlen
3 EL Rum, 54%
250 g Butter
150 g Puderzucker
100 ml Weinbrand
 etwas Zitronensaft

Rezepte für Advent und Weihnachten Zubereitung

Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben. Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze untermengen.

Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3-4 h kochen.

Für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.

Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.

Das schönste am Plumpudding ist, dass er brennend ins verdunkelte Zimmer gebracht wird.

Tipp

Wer keine Puddingform aus Weißblech hat, kann auch eine Gugelhupfform nehmen oder einen höheren Topf.

Der Plumpudding soll sich übrigens jahrelang halten.

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