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Puddingstollen   (für ca. 24 Stücke)
Ganz einfach

Zutaten

120 g getrocknete Aprikosen
6 EL Orangensaft
50 g gehackte Haselnüsse
250 g Butter (davon 175 g zimmerwarm)
150 g Puderzucker
1/4 TL Salz
2 Eier (Kl. M)
250 g Magerquark
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Pk. backfeste Puddingcreme (z. B. von Dr. Oetker)
250 ml Milch

Zubereitung

100 g Aprikosen fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und abkühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.

175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Quark kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und mit den Knethaken unterkneten.

Teig auf einer bemehlten Fläche aus 45x35 cm ausrollen. Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten, auf den Teig streichen und mit den Aprikosenwürfeln bestreuen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) legen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Bei 180 Grad im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Die Form abheben und den Stollen weitere 10-15 Min. backen (Umluft 8-10 Min.).

50 g Butter zerlassen. Fertigen Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und abkühlen lassen. Dann 25 g Butter zerlassen, Stollen nochmals bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Aus 20 g Aprikosen kleine Sterne ausstechen und auf den Stollen setzen.

Zubereitungszeit: 105 min

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