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Cranberry-Pecannuss-Stollen   (für ca. 24 Stücke)
Ganz einfach

Zutaten

50 g Orangeat
100 g getrocknete Cranberries
5 EL brauner Rum
1 Würfel frische Hefe (oder 2 Pk. Trockenhefe à 7 g)
180 ml Milch
125 g Zucker
500 g Mehl
1/4 TL Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eigelb (Kl. M)
300 g Butter (davon 200 g zimmerwarm)
100 g Pecannüsse
100 g Zartbitter-Schokolade
50 g Puderzucker

Zubereitung

Orangeat fein hacken, mit Cranberries und Rum mischen und 1 Std. stehen lassen.

Hefe zerbröckeln, mit 50 ml lauwarmer Milch und 1 El Zucker verrühren, mit 2 El Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. auf der Heizung) 15 Min. gehen lassen.

Dann übriges Mehl in eine Schüssel geben. Übrigen Zucker, 130 ml lauwarme Milch, Salz, Orangenschale, Vanillemark, Eigelb und Hefemischung zugeben und alles in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Dabei nach und nach die 200 g weiche Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Nüsse fein hacken, Schokolade fein würfeln.

Teig nochmals gut durchkneten, Cranberry-Mischung, Pecannüsse und Schokolade unterkneten. Teig zu einem 38 cm langen Laib formen, in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) legen. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, 20 Min. gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben, den Stollen weitere 10 Min. backen (Umluft 5 Min.). 50 g Butter zerlassen, den heißen Stollen damit bestreichen, abkühlen lassen. Erneut 50 g Butter zerlassen, Stollen nochmals bestreichen und dick mit dem Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: 90 min

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